Menu

еда

Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца.

Пищевая ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры (в курином яйце в среднем 11,5 жира) и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 из воды, на 10 из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

Состав яичного белка

В состав куриного яичного белка входят: вода (86 ), протеины (12,7 ), жир (0,3 ), углеводы (0,7 ), глюкоза, различные ферменты (протеиназа, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка:

Виды

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца чище. В Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах:

Маркировка яиц

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Таким образом, маркировка СВ указывается на столовых яйцах высшей категории, а Д1 на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащенные селеном или йодом.

Hosted by uCoz