Menu

приготовление

Ливер (англ.  печень) внутренности животных и птицы, идущие на приготовление пищи.

В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Самый ценный продукт печень идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда. Сердце, желудок (сычуг, книжка), вымя приготавливаются путем длительной варки. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят каши (перепеча, няня и др.).

Ливер без его наиболее ценных частей печени, почек, сетки идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.

Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного приготовления. Насыщенность ливера жирами (витамином D) делает его полезным для детей, но вредным для престарелых.

Hosted by uCoz