Menu

Готовим еду

готовим еду

Джулия Чайлд (англ. , 15 августа 1912 13 августа 2004) американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги Осваивая искусство французской кухни, ведущая на американском телевидении.

Биография

Джулия Кэролин МакУильямс родилась в Пасадине, Калифорния, дочь Джона МакУильямса-младшего и его жены Джулии Кэролин Вестон, чей отец Байрон Вестон служил вице-губернатором штата Массачусетс. Старшая из троих детей, у неё был брат Джон III (19140b002) и сестра Дороти Дин (19170b006). Джулия посещала Westrige School, Polytechnic School, The Branson School. После окончания Smith College в 1934 году со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории, Чайлд переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.

Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления, генерал-майора Уильяма Джозефа Донована, в качестве научного сотрудника Отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило спасти много акульих жизней, глубинные бомбы часто взрывались, когда на них натыкались акулы.

История о том, как Джулия Чайлд служила в разведке, быть может, не стала бы достоянием общественности, если бы не её популярность. К слову, шпионами были такие знаменитости, как историк Артур Шлезингер-младший, актёр Стерлинг Хэйден и бейсболист Мо Берг.

Со своим будущим мужем Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, где в её обязанности входили регистрация, катологизация и распределение больших объемов засекреченной связи, подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.

Полу Чайлду был 41 год, он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд посольской женой.

В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане Корона. Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо sole meuniere палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но этот палтус даже отдаленно не напоминал шедевр, поданный ей в Короне. Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: Это был праздник моего крещения. После чего загорелась страстным любопытством.

Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа Кордон Блё была самой дорогой во Франции, но Джулии всё оплатило государство. Макс Буньяр был звездой, шеф-повар с моржовыми усами, который вёл англоязычные кулинарные классы. Нет, мадам! Это совершенно неверно! воскликнул он, когда они взялись за омлеты. Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость! и приготовил всё заново. Во время таких уроков Джулия Чайлд начала понимать, как надо учить и учиться готовить, а вот выпускной экзамен сдала со второго раза: забыв два рецепта, которые надо было знать наизусть. Владелица школы мадам Брассарт, никогда не верившая в её способности, позволила прийти повторно после тренировок в Школе трех гурманов.

В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже Школа трех гурманов (L0µcole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1930-х также стала книга Радости кулинарии (Joy of Cooing) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, изданная в 1931 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После десяти лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: Осваивая искусство французской кухни (Mastering the Art of French Cooing).

Первое издание вышло в 1961 году, в издательстве Кнопф, огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать. К примеру рецепт знаменитого биф бургиньон (мясо по-бургундски) занимал почти 10 страниц но никто не хотел знать о французской кухне так много. Позже Джулия опишет эти разногласия в своих мемуарах Моя жизнь во Франции.

Второе издание 1970 года, расширилось некоторыми темами, которые авторы планировали опубликовать ещё в первом томе, в частности то, что касается выпечки. Луизетта Бертолль занялась другими проектами, а Джулия Чайлд в соавторстве только с Симоной Бэк стали учиться под руководством профессора Раймонда Калвеля, удивительного французского пекаря, описав мучные изделия во втором томе более подробно. Иллюстрации Сидони Корин во втором издании были оформлены по работам Пола Чайлда. Вместе, эти два тома считаются одной из наиболее влиятельных работ в истории американской кулинарии, и Джулии Чайлд, в частности, предоставляют почти всемирное уважение в области приготовления пищи.

Телевидение

Когда в ноябре 1961 года 30 000 экземпляров книги раскупили к Рождеству, собственно и началась кулинарная карьера Джулии Чайлд. Это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал её на экранах телевизоров с программой Французский Шеф-повар (The French Chef).

В 1962 году, Джулию пригласили выступить в передаче Что мы читаем, где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого L0їmelette Roulle. На студии поняли, что шанс нельзя упускать и сделали первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев.

Она быстро освоилась перед камерой и однажды уронив курицу или кусок теста со стола, тут же его поднимала, говоря телезрителям: Мы же одни на кухне. Напоминая, что процесс приготовления так или иначе остается в руках повара и он должен приносить радость даже в самых незапланированных ситуациях. Американцы влюбленными глазами смотрели на восхитительно приготовленные в домашней обстановке изыски и делали точно так же. А после визитов гостей, кто-нибудь непременно выражал благодарность хозяйке и нередко можно было услышать: Это блюдо прямо как у Джулии.

Знаменитые фразы

  • Bon App™tit! Приятного аппетита!

Награды

  • 2000 Французский Орден Почётного легиона
  • 2003 Американская Президентская медаль свободы
  • Почетные докторские степени в Гарвардском университете
  • Почетные докторские степени в Johnson & Wales University, Smith College, Университете Брауна.

Фильмы

  • Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2010) Джулию Чайлд сыграла Мэрил Стрип, за роль которой получила Золотой глобус и номинацию на Оскар.

Работы

  • The French Chef (19630a973)
  • Julia Child & Company (19780a979)
  • Julia Child & More Company (19800a982)
  • Dinner at Julia0г (19830a985)
  • The Way To Coo (1989)
  • A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
  • Cooing with Master Chefs: Hosted by Julia Child (19930a994)
  • Cooing In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
  • In Julia0г Kitchen with Master Chefs (19940a996)
  • Baing with Julia (19960a998)
  • Julia & Jacques Cooing at Home (19990b000)
  • Julia Child0г Kitchen Wisdom, (2000)
  • Julia Child0г Kitchen Wisdom (2000)
  • Julia and Jacques: Cooing at Home (2003)
  • Julia Child: America0г Favorite Chef (2004)
  • The French Chef: Volume One (2005)
  • The French Chef: Volume Two (2005)
  • Julia Child! The French Chef (2006)
  • The Way To Coo (2009)
  • Baing With Julia (2009)
  • Mastering the Art of French Cooing, Volume One (1961), с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль
  • Mastering the Art of French Cooing, Volume Two (1970), с Симоной Бэк
  • The French Chef Cooboo (1968)
  • From Julia Child0г Kitchen (1975)
  • Julia Child & Company (1978)
  • Julia Child & More Company (1979)
  • The Way To Coo (1989)
  • Julia Child0г Menu Cooboo (1991)
  • Cooing With Master Chefs (1993)
  • In Julia0г Kitchen with Master Chefs
  • Baing with Julia (1996)
  • Julia0г Delicious Little Dinners (1998)
  • Julia0г Menus For Special Occasions (1998)
  • Julia0г Breafasts, Lunches & Suppers (1999)
  • Julia0г Casual Dinners (1999)
  • Julia and Jacques Cooing at Home (1999), с Жаком Пепином
  • Julia0г Kitchen Wisdom (2000)
  • My Life in France (2006)
  • American Food Writing: An Anthology with Classic Recipes (2007)
  • Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997)
  • Gifts of Age: 32 Remarable Women (1985)

Hosted by uCoz