Menu

Учимся готовить еду

учимся готовить еду

Прикорм введение в рацион грудного ребёнка новых пищевых продуктов помимо грудного молока или молочных смесей. Вводится с целью постепенной замены материнского молока, а также при постепенном переводе на питание иными пищевыми продуктами.

Общие сведения

До достижения ребенком возраста 6 месяцев ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание . После этого ребенку начинают вводить прикорм, сохраняя грудное вскармливание до двух лет и далее.

Виды прикорма

В зависимости от традиций разных стран и в разное время концепции введения прикорма существенно менялись.

  • Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребенок здоров.
  • Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
  • Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребенка нет аллергии на введенный продукт, его количество можно увеличить за 1-2 недели до рекомендуемой дозы.
  • Сначала следует давать прикорм, а после - грудное молоко. Исключение составляют фруктовые соки.
  • Рекомендуется использовать детское питание, произведенное промышленным способом, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами.
  • Никогда не вводите два продукта сразу, т. к., если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 4-5 дней.
  • С 6 -7 месяцев (за исключением ночной еды) ребенок ест только за своим столом.
  • Нельзя давать ребенку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб), это снижает аппетит и не дает желудку отдохнуть.
  • С 9 10 месяцев начинайте приучать ребенка есть самостоятельно 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребенок).
  • Старайтесь не оставлять на столах взрослую еду и ешьте только тогда, когда ребенок не видит.
  • Если у ребенка снижен аппетит (при ОРВИ, прорезывании зубов) лучше полностью пропустить одно кормление, чем дать кусок между кормлениями.
  • Во время кормления обстановка должна быть спокойная.Все члены семьи должны сидеть вместе, таким образом у ребенка формируются традиции совместного завтрака,обеда ужина.Ребенок подражая взрослым хорошо кушает свою еду.

До 6-месячного возраста ребенок не нуждается ни в каком прикорме.

  • В случае, если ребенок абсолютно здоров (нет аллергии и проблем с животом), первой пищевой добавкой в 6 месяцев является овощное пюре. Оно не должно содержать соли, сахара, сухого молока.
  • Как правило, сначала вводят в рацион фруктовые соки, затем фруктовое пюре. Нельзя вводить одновременно новое пюре и новый сок. Первым вводится яблочный сок. Сахара в соке не должно быть.
  • В 6-6,5 месяцев вводится фруктовое пюре зеленое яблоко. Все фруктовые пюре должны быть без сахара. Перед тем, как давать пюре следует учитывать следующее: черничное, черносмородиновое и вишневое пюре содержат дубильные вещества, следовательно, они оказывают закрепляющее действие и могут быть причиной запоров. Что касается свекольного, морковного, абрикосового и сливового пюре, они напротив рекомендованы тем детям, у которых наблюдается запор. Цитрусовые и клубничное пюре следует давать очень осторожно, т. к. у многих детей именно они вызывают аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать малышам виноградное пюре, так как оно содержит повышенное количество сахара и может вызвать процессы брожения в кишечнике.
  • В 7 месяцев вводится каша. Каши вводят утром начиная с 1 столовой ложки готовой каши и прибавляют ежедневно по 1 столовой ложке, увеличивая объем до 100 0!20 гр. и вытесняют полностью молочное кормление. Каши-коктейли, из разных сортов злаков, содержат большое количество вещества, называемого глютен. Микрофлора кишечника грудного ребенка еще не полностью сформирована и в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена токсичны и оказывают вредное воздействие на стенки кишечника, поэтому следует отдавать предпочтение кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной. Несколько позже можно ввести манную и овсяную каши. При наличии аллергии на коровье молоко, каши необходимо готовить на овощном отваре или разводить их специальной соевой смесью, либо смесью на основе гидролизата молочного белка. На коробке должно быть написано без сахара, без глютена, без молока, без красителей.
  • В 8 месяцев можно ввести творог. Его добавляют в фруктовое пюре (полдник) начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели (творог является высокоаллергенным продуктом и его вводят только после консультации с педиатром).
  • В 8,5 месяцев можно ввести мясо. Мясное пюре промышленного производства следует покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем мяса, съедаемого ребенком. Объем мяса нельзя превышать. Рекомендуется индейка, поросенок, ягненок, говядина. Мясной бульон не рекомендуется детям до двухлетнего возраста.
  • 9 месяцев - Кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде так называемых "последующих формул" - специальных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).

Педагогический прикорм вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребенка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).

  • Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребенка (главные из них: пищевой интерес интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребенка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
  • Пища для ребенка не пюрируется, но дается ребенку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и стажа ребенка. Также можно давать ребенку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
  • Пища дается из тарелки взрослого (обычно матери) во время приема пищи взрослыми. Ребенок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нем. (Задачи накормить нет, если не ест не кормят).
  • Пища не готовится отдельно для ребенка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
  • Грудное вскармливание остается практически в том же объеме. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. Приемы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребенка, но не от количества съеденной твердой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все еще составляет 70 рациона ребенка.

Таким образом ребенок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твердые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребенка легче, чем пюрированная пища (кусочки не размазываются по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Источники информации

  1. 6¬/a> http://www.who.int/nutrition/publications/gs_infant_feeding_text_rus.pdf
  2. 6¬/a> Кормление детей первого года жизни: физиологические основы// научный журнал, Бюллетень ВОЗ, Женева. СПб: Изд-во Гиппократ, 1997 г. 120 с.

Hosted by uCoz