Menu

Скачать ехали казаки

скачать ехали казаки

Краснодар город на юге России, административный центр Краснодарского края.

Население 710 686 человек (2009 год).

Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Исторический центр политико-географической области Кубань. Неофициально нередко именуется столицей Кубани3, а также южной столицей России579.

Основан в 1793 году, статус города получил в 1867 году, до 1920 года носил название Екатеринодар.

Физико-географическая характеристика

Город расположен на правом берегу реки Кубань, в 1350 км от Москвы, на границе с Адыгеей. Территория города 840 кв.км.

Краснодар расположен в умеренном климатическом поясе. Лето жаркое, максимальная температура воздуха в июле-августе может достигать 40-41 градуса Цельсия (1996, 2006). Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом. В январе и феврале вероятно вторжение арктического антициклона, под воздействием которого отмечается резкое понижение температуры воздуха. Так, ночью 23 января 2006 года была зарегистрирована экстремально низкая температура минус 33,7 градусов Цельсия. Среднегодовая влажность воздуха 71 

История

На территории современного Краснодара следы древних городищ прослеживаются начиная с VI века до н. э. В пределах современной черты города, на берегу Кубани располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление(Елизаветинская). Согласно последним археологическим открытиям (Западно-Кавказская археологическая экспедиция) в центре Краснодара обнаружено крупное меотское городище, обнесённое валом (IV0yII в.д.н. э.). Центр этого древнего городища предположительно находился в районе Городского сада, с обеих сторон р. Карасун, и тянулось до слияния Кубани и Карасуна. В это же время недалеко от этого городища находился замок Царя Арифарна принявшего участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно в VI веке до нашей эры здесь проживало до 2 тысяч жителей (и ещё более 40 тысяч в окрестностях). Отмечены широкие экономические связи с Кавказом, Ближним Востоком, Грецией и Римом, (впоследствии с Византией). На этом же месте (городской парк им. Горького) обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека (20 тыс. лет до н. э.).

В 1793 году черноморскими казаками был основан Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает Дар Екатерины). С 1860 административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк Екатеринодар Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

В ходе Гражданской войны Екатеринодар неоднократно переходил из рук в руки, долгое время оставаясь оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе. После взятия города красными в 1920 году, он был переименован в Краснодар. И поскольку сделано это было руководством городской партийной ячейки (исполнительной властью) на скорую руку, всего лишь путём отправления телеграммы в Москву в ЦК партии с сообщением о факте переименования, без должного документального и юридического оформления (даже вместо по многочисленным просьбам трудящихся, было конкретно написано, что данный акт осуществлён именно руководителями ячейки, в соответствии с их личным виденьем данного вопроса), поэтому многими до сих пор ставится под сомнение законность данного действия. Споры и дискуссии по названию города не утихают до сих пор. Губернатор Александр Ткачёв заявил о том, что не намерен форсировать этот вопрос, а противники возвращения городу названия 21 февраля 2009 года провели собравший порядка пятисот человек митинг, костяк которого составили члены краевого движения За Краснодар, коммунисты, участники Левого фронта, анархисты и сторонники лагеря имени Эрнесто Че Гевары.

9 августа 1942 года Краснодар был занят частями вермахта (группа армий А). 12 февраля 1943 года Краснодар был освобождён частями Красной Армии. По официальным данным во время немецкой оккупации города нацистами применялись газвагены. В память о погибших в годы оккупации на месте массового захоронения был построен мемориал.

Население

Население города 710,7 тыс. жителей (2009 год) (18-е место в России), с подчинёнными населёнными пунктами 791 тыс. (2002 год). По данным же главы администрации города в нём по состоянию на 2007 год официально проживало 800 тыс. зарегистрированных жителей, при этом выдавалось 1,2 млн медицинских страховых полисов.

Данные переписи населения 2002 года:

Всего население: 791 354 чел.

Так же на 2002 год в состав муниципального образования город Краснодар входили следующие населённые пункты:

В то время как весь постсоветский период общее и городское население России уменьшается, Краснодар один из немногих городов, который значительно увеличил население: на 80 тыс. (почти на 15 ) учитываемого переписями постоянного населения собственно города, и ещё более значительно фактически наличного населения (с учётом незарегистрированных и временных гастарбайтеров). Согласно заявлениям местных властей, Краснодар уже фактически является миллионером наличное население города оценивается до 1,2 млн человек. Официальное достижение статуса города-миллионера предполагается ориентировочно к 20120b013 году за счёт дальнейшего присоединения ряда близлежащих населённых пунктов из агломерации и уплотнения застройки при ускоренном строительстве объектов жилья и инфраструктуры в центре и на новых территориях.

Определяющим фактором роста населения города (как и края) властями и специалистами называется16 приток экономических мигрантов со всего северо-кавказского юга России, Украины и стран Закавказья, для многих из которых на их пути Краснодар наряду с Ростовом-на-Дону (который вместе со своей областью принял соизмеримое очень значительное количество мигрантов) резко выделяется уровнем развития. Привлекательный Сочи и избыточные по незанятому трудовому ресурсу столицы российских северо-кавказских республик и меньше Краснодара по размерам и развитию, и имеют специфику. Ставрополь и Астрахань (также принявшие значительное количество мигрантов) меньше Краснодара, Волгоград, Москва и прочие города дальше и много дальше.

В последние годы Краснодарский край и в первую очередь его развитая столица как инвестиционно привлекательное место являются местом поселения не только для мигрирующих ради заработков и репатриирующихся из российских республик и стран СНГ русских и русскоязычных, но и для приобретающих жильё обеспеченных граждан из окружающих регионов и переселенцев из Крайнего Севера и других регионов. Успешно конкурируя с другим южно-российским центром Ростовом-на-Дону, Краснодар становится важным северо-кавказским межрегиональным центром социально-экономического развития, как для населения, так и для инвестирующего крупного бизнеса (дилерские, сервисные и операторские центры, банковские отделения, пункты федеральных и международных сетей торговли и сферы услуг и т. п.).

Те годы, в которые не проводилась перепись населения, расчёты даны на 1 января.

Резкий рост официальной численности населения в 2004 году связан с тем, что в 2003 году пгт. Пашковский (43 тыс. жителей) и пгт. Калинино (34 тыс. жителей) были включены в черту города.

Геральдика

Флаг муниципального образования город Краснодар представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос жёлтого внизу и белого вверху цветов.

Описание герба Екатеринодара, принятого в 1849 году: Щит разделен крестообразно на четыре равные части: в первой и четвёртой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной чёрный двуглавый орёл, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазуревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамён Атаманская булава, а по сторонам её два бунчука. Посередине щита помещён малый червлённый щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморских казака: с правой стороны одетый в прежнюю форму, а с левой стороны в настоящей форме. Герб окружен зелёной каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске.

Гимн

Гимн Краснодара (Славься, славься, город величавый) утверждён решенеием городской Думы Краснодара 23 сентября 2003 года.

Административное деление и подчинённые населённые пункты

Город разделён на 4 внутригородских округа (бывшие районы): Западный внутригородской округ города Краснодара, Карасунский внутригородской округ города Краснодара, Прикубанский внутригородской округ города Краснодара, Центральный внутригородской округ города Краснодара. Руководство внутригородским округом осуществляет Администрация внутригородского округа города Краснодара. Администрацию возглавляет глава администрации внутригородского округа города Краснодара. В состав Карасунского внутригородского округа города Краснодара входят Пашковский и Старокорсунский сельские округа муниципального образования город Краснодар. В состав Прикубанского внутригородского округа города Краснодара входят Березовский, Елизаветинский и Калининский сельские округа муниципального образования город Краснодар. Все администрации подчинены главе муниципального образования город Краснодар.

Территорию муниципального образования город Краснодар составляют земли города Краснодара, состоящего из Западного, Карасунского, Прикубанского и Центрального внутригородских округов, поселка Дружелюбного, поселка Индустриального, поселка Краснодарского, поселка Лазурного, поселка Плодородного, поселка Победитель, поселка Российского, хутора Октябрьского Калининского сельского округа, поселка Зеленопольского, поселка Знаменского, поселка Зонального, поселка отделения N 4 совхоза Пашковский, поселка подсобного производственного хозяйства биофабрики, хутора Ленина Пашковского сельского округа, поселка Березового, поселка Колосистого, поселка Краснолит, поселка отделения N 2 СКЗНИИСиВ, поселка отделения N 3 СКЗНИИСиВ, поселка отделения N 3 ОПХ КНИИСХ, хутора Восточного, хутора Копанского, хутора Нового, хутора Черникова Березовского сельского округа, станицы Елизаветинской, поселка Белозерного Елизаветинского сельского округа, станицы Старокорсунской, поселка Дорожного, поселка Разъезд Старокорсунского сельского округа, а также прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселения, и другие земли в границах муниципального образования город Краснодар независимо от форм собственности и целевого назначения.

Hosted by uCoz