Menu

еда

Кишка (белор. ) традиционное белорусское блюдо.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vЗdarai, что означает кишки в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом кишка стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку переименовали в кровянку (белор. ). Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в старинном Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

Hosted by uCoz