Menu

Приготовление вкусной еды

приготовление вкусной еды

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.

Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена пропагандировала их широкое использование. Её имя стало синонимом вкусной чешской кухни.

Не случайно австрийская и чешская кухни схожи. Чехи равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом. И конечно же совсем крошечные булочки, политые сладким соусом.

Соусы

Чехи очень любят соусы. Их очень много огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки.Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.

Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассеруют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запечёная говядина (svќЅov‘ na smetanЛ).

Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики - разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Без кнедликов нет чешской кухни. Потому что именно они, считают чехи, являются идеальным дополнением к различным блюдам. Сами по себе кнедлики не употребляются, а как гарнир к разным видам мяса с соусами они просто необходимы.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами (самые оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а готовые кнедлики посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много похожего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста галушки, а в ряду моравских районов любят копченое мясо с кнедликами и с соусом из повидла.

Рыба и мясо

Особенное место в чешской кухне занимает рыба. Как правило, чехи мало ее потребляют. Но в сезон вылова или на рождественском столе карп обязательно должен быть. Особенно в Южной Чехии, где много прудов. Там рыбины очень больших размеров. Существуют немало разнообразных способов приготовления карпов: различные ухи, отбивные из карпа, жареный карп. В качестве гарнира подают картофельный салат. Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и два-три яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами. Они чрезвычайно простые в приготовлении. В супы обязательно добавляют свежую петрушку, а также укроп и тмин.

Необходимо отметить, что традиционная чешская кухня использует не очень разнообразный ассортимент пряностей. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран.

Традиционно в Чехии готовят блюда из свежей свинины, а также свиной печени, легких и других органов.

Пиво, несомненно, является национальным чешским напитком. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.

Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особенный вкус, и выбрать лучший из них достаточно большая проблема. К тому же, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно чешским насыщенным вкусом и ароматом.

Крепкие спиртные напитки

Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок.

Также мировой известностью пользуется чешский ликер под названием бехеровка, созданный в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.

Известные блюда и деликатесы

Hosted by uCoz