Еда
- Еда на дом
- Доставка еды
- Приготовление еды
- Игры для девочек готовим еду
- Скачать еду
- Онлайн приготовление еды
- Егэ еду
- Готовим еду
- Игры готовим еду
- Еда бесплатно
- Доставка еды на дом петербург
- Доставка еды на дом москва
- Еда на дом нижний новгород
- Еда на дом пермь
- Заказ китайской еды на дом
- Китайская еда на дом москва
- Еда на дом петербург
- Деревенская еда на дом
- Китайская еда на дом круглосуточно
- Доставка китайской еды на дом
- Санкт петербург еда на дом
- Еда на дом самара
- Доставка еды на дом спб
- Бесплатная доставка еды на дом
- Еда на дом красноярск
- Готовая еда на дом
- Еда на дом спб
- Домашняя еда на дом
- Доставка еды на дом круглосуточно
- Где заказать еду на дом
- Магазин дом еды
- Итальянская еда на дом
- Дом еды ярославль
- Готовим еду дома
- Еда на дом спб круглосуточно
Корейская еда на дом
Корейская кухня национальная кухня этнических корейцев. В России и странах СНГ наиболее популярен модифицированный вариант корейской кухни корё-сарам (то есть советских корейцев), в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов (см. депортация корейцев), несколько отличается от собственно корейской кухни в самой Кореи. Последние десять лет наблюдается процесс экспансии кухни корё-сарам на Корейский полуостров, чему способствуют репатрианты и туристы корейского происхождения из бывшего СССР.
Общая характеристика
Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная страна с тёплым, влажным климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты, хотя корейская кухня не всегда была такой. Перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перченая еда ценилась очень высоко. Интересно, что сейчас понятия вкусный и острый стали в корейском языке синонимами. Примечателен тот факт, что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это хорошо нам знакомые чеснок и перец, но корейские повара умело орудуют их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы. Корейская кухня советских корейцев корё-сарам, с другой стороны, хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Близость другим восточноазиатским кухням
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской кухни, как и китайской, можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Рис в корейской кухне
Как и в кухнях соседних восточных народов, основная еда корейцев рис. Поэтому до сих пор в Корее вместо привычного европейцам Как дела? спрашивают: Вы ели сегодня рис?. Фактически для корейцев он настолько же неотъемлемая часть стола, как и хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.
Овощи в корейской кухне
К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо кимчхи. Корейцы делают кимчхи практически из любых овощей, присутствующих на местном рынке.
Употребление собачьего мяса
В Корее по-прежнему очень активно потребляется собачье мясо. На конец 90-ых гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса (согласно официальным данным). Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков. Собачатина занимает четвертое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины.
Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.
Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак. Они отстаивают своё мнение, невзирая на критику защитников животных и международной общественности.
Противники же употребления в пищу собачьего мяса считают, что правительство пытается лишь культивировать эту традицию. По их словам, собак в Корее начали есть в древности, в периоды голода, но сейчас ситуация изменилась, большинство жителей страны собачатину уже не ест, и от старой привычки нужно избавляться.
В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника Чуган Чосон, в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.
В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.
Сервировка
Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество пиалочек, тарелок и чашечек. Здесь соблюдается чёткий порядок, заведенный ещё несколько столетий тому назад. Согласно ему еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок (салаты, бутерброды) можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так называемой императорской трапезе.
Традиционно корейцы едят палочками, но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много ранообразных супов. Сама ложка для корейцев является символом жизни. И если в семье четверо детей, по-русски говорят четверо ртов, а корейцы скажут четверо ложек. Про покойного в Корее говорят он положил свою ложку.
Излюбленная еда корейцев пульгоги кусочки говядины, зажаренные в специальной жаровне, и разложенные посередине стола. На эту еду приглашают высокопоставленных гостей на званый ужин. К слову, современные корейцы редко приглашают гостей к себе в дом, а если есть повод что-то отпраздновать идут в ресторан.
Мастерство корейских поваров объясняется в первую очередь их искусным умением соединять разные специи и превращать даже самую простенькую еду в настоящий кулинарный шедевр. Популярная в России корейская морковь является прекрасной тому иллюстрацией.
Типично корейские блюда
- Кимчхи или Чимчи (корё-сарам) острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
- Кэджа Кэджа или Кядя (корё-сарам) острый суп с рисом и зеленью из собачьего мяса, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
- Посинтхан суп из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
- Пульккоги кусочки говядины, испечённые в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
- Самгёпсаль свиной бекон, сервируемый как Пульккоги.
- Тток корейский десерт из рисовой муки.
- Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
- Корейская морковь нетипичное блюдо, собственно в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX столетия в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
- Хе маринованная свежо-сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
- Пигодя корейские манты из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.
- Сундя свиная кровяная колбаса.
- Чартаги пресованный липкий рис особого сорта.
- Серяк-тимури травяной суп со свининой.
- Куксу или кукси рисовая лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне.
Классовые различия
Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
Источники
- Бесплатная еда
- Еда для девочек
- Игры на приготовление еды
- После еды
- Еда онлайн
- Игры для девочек приготовление еды
- Готовим еду для девочек
- Еду на машине
- Еда едет
- Приготовления еды для девочек
- Еда на дом мурманск
- Еда на дом спб макдональдс
- Приготовление еды дома
- Еда из ресторана на дом
- Дом еды кострома
- Заказ еды на дом спб
- Еда на дом тюмень
- Еда 24 часа на дом
- Еда на дом киев
- Вкусная еда на дом
- Заказать китайскую еду на дом
- Заказать еду на дом
- Еда на дом новосибирск
- Быстрая еда дома
- Еда на дом казань
- Еда на дом москва
- Заказ еды на дом москва
- Еда на дом екатеринбург
- Заказать еду на дом круглосуточно
- Заказ еды на дом круглосуточно
- Китайская еда на дом спб
- Еда из макдональдса на дом
- Китайская еда на дом
- Корейская еда на дом
- Еда на дом круглосуточно москва